Эти высыпания вызывается вирусом herpes simplex, а в народе их называют «лихорадкой» на губах. Этот вирус способен долгое время дремать в наших тканях, никак себя не проявляя, пока окружающие условия не спровоцируют его атаку на организм.
Одним из наиболее распространенных предрасполагающих факторов является обычная простуда, однако и любая другая респираторная инфекция может вызвать «лихорадку» на губах, так же как и общее ослабление организма. В лечении вируса герпеса, помимо специфической противовирусной терапии, можно вспомнить ряд методов, имеющих отношение к народной медицине. Прежде всего, некоторые эфирные масла исключительно эффективны при местном использовании, и, если их применять на самых ранних стадиях заболевания, лучшего средства против «лихорадки» на губах, вероятно, не существует.
Особенно хороши бергамотовое, эвкалиптовое, лавандовое, лимонное и масло мелалеуки. Их можно использовать в чистом виде, нанося 1 каплю на кусочек хлопковой ваты для смазывания пузырьков, но еще лучше развести масло в небольшом количестве чистого спирта; для лечения в домашних условиях прекрасно подходит водка: добавьте 5 капель эфирного масла к 5 мл (1 ч. л.) водки и почаще наносите эту смесь ваткой на больное место, слегка прикасаясь к нему. Немного попозже, чтобы ускорить заживление, можно наносить чистое лавандовое масло.
В качестве местного средства также применяются травы, которые наиболее эффективны в виде настойки, если, слегка прикасаясь, почаще наносить их на пузырьковые высыпания, что бы подсушить и заживить это место. Среди лучших в этом отношении трав назовем лаванду, ноготки, мирру, баптизию и лещину виргинскую. Если появление пузырьковых высыпаний на губах свидетельствует об общем переутомлении, лучшим средством будет зверобой продырявленный; настойку которого можно употреблять в качестве местного средства.
|