С инициативой создания Единого медицинского портала выступили участники VII Всероссийской научно-практической конференции «Информационное обеспечение реализации национального проекта «Здоровье»». Тема получила развитие на заседании круглого стола, прошедшего на днях в Госдуме России, где отмечалось, что большинство лечебных учреждений страны не имеют финансовой возможности самостоятельно обеспечить себе представительство в Сети.
"Только 44% лечебных учреждений России имеют выход в интернет, при этом по выделенному каналу – всего 4%, – сообщил Георгий Лебедев, заместитель директора ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Росздрава, выступая на заседании круглого стола "Законодательное обеспечение развития информационных технологий в медицине. Настоящее и будущее", организованного Комитетом по охране здоровья. – Лишь 2% лечебно-профилактических учреждений России имеют свои сайты".
В настоящее время в интернете невозможно найти не только полный перечень лечебных учреждений, но даже сайты крупнейших в стране медицинских центров. Более того, в той массе информации, которой наполнена всемирная паутина, практически неотличимы достоверные сведения от недостоверных.
По мнению специалистов, каждой больнице или поликлинике нет необходимости создавать свой собственный сайт – он все равно затеряется на просторах интернета, отмечали участники круглого стола. В данном случае предлагается пойти по пути разработки Единого официального медицинского портала, на котором будет интегрирована вся информация, касающаяся деятельности медицинских учреждений России.
С помощью такого портала можно будет узнать о санитарно-эпидемиологической обстановке в регионах России и получить рекомендации о мерах предосторожности. Как отмечали участники круглого стола, этот портал будет работать в направлении медицинского просвещения населения. Здесь же предполагается размещать и образовательные программы для повышения квалификации медработников.
|