Сегодня композиционные материалы в терапевтической стоматологии стали реальной альтернативой амальгаме и другим пломбировочным материалам. Надежность и долговечность реставрации в значительной степени зависит от качества применяемых материалов и адгезивных систем, а также от состояния твердых тканей, интенсивности кариеса зубов, состояния тканей пародонта и гигиены полости рта.
Гигиенический статус полости рта особенно важен, если в качестве пломбировочного материала выбран светоотверждаемый композиционный материал. Органические остатки способны к более быстрому прикреплению к поверхности реставрации, чем интактной эмали, поэтому зубная бляшка легче фиксируется и аккумулируется на поверхности реставрации по сравнению с прилегающей эмалью. Это связано с тем, что, несмотря на использование самых современных полировочных систем, достаточно трудно достигнуть качества полировки поверхности реставрации, соответствующей поверхности интактной эмали. При неудовлетворительной гигиене полости рта появление краевого окрашивания по границе реставрации и твердых тканей зуба встречается достаточно часто. Адсорбируя мягкий налет и пищевые красители, особенно на вестибулярных поверхностях, поверхности реставраций к концу первого года становятся тусклыми и матовыми. Некоторые авторы рекомендуют пациентам при плохой гигиене полости рта отказаться от использования композиционных материалов для восстановления зубов и предлагают изготовление металлокерамики.
Особенно остро проблема краевого окрашивания возникает при восстановлении депульпированных зубов, поскольку в зубах с жизнеспособной пульпой существует естественное самоочищение зубной эмали, в депульпированных же зубах такой механизм отсутсвует. Поэтому при прочих равных условиях гигиенический статус зубов с жизнеспособной пульпой всегда лучше, чем депульпированных.
Влияние уровня гигиены полости рта на качество реставраций общеизвестно, однако мы не обнаружили сведений о качестве реставраций депульпированных зубов в зависимости от уровня гигиены полости рта.
Целью данного исследования явилась сравнительная клиническая оценка реставраций депульпированных зубов и зубов с жизнеспособной пульпой у пациентов с различным уровнем гигиены полости рта.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Клинически обследовано 128 человек обоего пола в возрасте 20-45 лет, у которых были запломбированы 248 зубов с полостями I, II, III, IV классов. В зависимости от гигиены полости рта все пациенты были распределены на три группы следующим образом: 45 человек с хорошим уровнем гигиены полости рта (OHI-S — 0-1,0 балла), у которых были запломбированы 36 депульпированных зубов и 47 зубов по поводу кариеса, составили I группу; во II группу вошли 40 человек с неудовлетворительным уровнем гигиены полости рта (OHI-S — 1,1 и больше баллов), у которых были запломбированы 37 депульпированных зубов и 51 зуб по поводу кариеса. III группа — 43 человека с неудовлетворительным уровнем гигиены полости рта (OHI-S — 1,1 и больше баллов), которым предварительно была проведена профессиональная гигиена полости рта с последующим обучением рациональному уходу. У них были запломбированы 33 депульпированных зуба и 44 зуба по поводу кариеса.
После обследования и установления диагноза определяли уровень гигиены полости рта с использованием индекса зубного налета и зубного камня OHI-S (Greene- Vermilion, 1969). В норме (при идеальном гигиеническом состоянии) он не должен превышать 1,0; если индекс больше 1,0, это свидетельствует о плохом гигиеническом состоянии полости рта.
У пациентов I и II групп перед препарированием проводили гигиеническую обработку зубов, подлежащих реставрации, определяли цвет материала по расцветке «Vita». У пациентов III группы проводили профессиональную гигиену полости рта с использованием щеточек и полировочных головок пастой Nupro (Dentsply). Затем в течение трех дней пациентов обучали рациональному уходу за полостью рта с элементами самоконтроля и обязательным применением индикаторов зубного налета. После завершения обучения гигиене приступали к проведению реставрационных работ.
Препарирование полостей осуществляли по общепринятым правилам. В полостях III и IV классов создавали фальц по эмали под углом 45 градусов, снимали беспризменный слой эмали от фальца по всему периметру полости на величину, определяемую размером дефекта. При препарировании полостей I и II классов на эмали жевательной поверхности фальц не делали. Подготовленные полости обрабатывали 0,2% раствором хлоргексидина, высушивали. Пломбировочный материал корневых каналов в депульпированных зубах изолировали светоотверждаемым прокладочным материалом Ionoseal (Voco). Для пломбирования полостей применяли универсальный микрогибридный композиционный материал Charisma (Kulzer) с адгезивной системой Denthesive II (Kulzer) соответственно требованиям фирмы изготовителя. Материал вносили в полость небольшими порциями так, чтобы слой материала не превышал 2 мм, и полимеризовали. Полимеризацию осуществляли в два этапа: фиксирующую через ткани зуба и окончательную непосредственно на материал по 40 секунд каждая. После восстановления дефекта проводили контурирование, шлифовку и полировку пломб с использованием алмазных головок и полировочного набора Enchence (Dentsply).
Клиническую оценку реставраций проводили через 12 месяцев после пломбирования в соответствии со всемирно признанными критериями USPHS (Ryge): краевое окрашивание (КрО), цветовое соответствие (ЦвС). Эти критерии (схемы 1 и 2) даны в виде оценочных шкал, относящихся к последовательному типу, — для каждой оценки формулируются определенные критерии, дающие возможность эксперту выбирать между аспектами или свойствами, которые признаны клинически значимыми. Эти свойства представлены в форме вопросов, на которые следует отвечать «ДА» или «НЕТ». Если ответ на первый представленный вопрос «НЕТ», то присваивается определенная оценка, тогда как, если ответ «ДА», эксперту задается другой вопрос. Другими словами, использование оценочных шкал и критериев состоит в продвижении через систему логических решений, приводящем к классификации или оценке тестируемого пломбирования. Реставрации оценивали два специалиста с помощью стоматологического зонда и зеркала при дневном и искусственном освещении.
Схема 1
Система оценки и критерии для изменения цвета краев полости
Схема 2
Система оценки и критерии для оценки цвета
РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
В группе пациентов с высоким уровнем гигиены полости рта- 0-1,0 балла) через 12 месяцев после пломбирования в 5,95±2,58% случаев (рассматривается вся совокупность реставрационных работ, включающая депульпированные зубы и зубы, леченные по поводу кариеса) мы наблюдали появление краевой пигментации на границе пломба-зуб. У пациентов с низким уровнем гигиены полости рта — 1,1 и больше баллов) данное осложнение встречалось в три раза чаще— в 19,54±4,25% случаев, причем в 4,60±2,25% случаев краевое окрашивание было направлено в глубину. Несоответствие по цвету и прозрачности в допустимых пределах в группе пациентов с высоким уровнем гигиены полости рта определялись в 15,56+3,82% случаев. В группе пациентов с низким уровнем гигиены этот показатель определяли в 20,93±4,39% случаев, из них в 5,81 ±2,52% случаев имелось несоответствие между пломбой и прилежащими структурами зуба вне нормальных пределов цвета.
У пациентов III группы, которым предварительно была проведена профессиональная гигиена полости рта с последующим обучением рациональному уходу, через 12 месяцев после пломбирования появление краевой пигментации мы наблюдали в 6,34±3,01% случаев, несоответствие по цвету и прозрачности в допустимых пределах в 17, 38±3,47% случаев.В ходе оценки реставрационных работ установлено, что появление краевой пигментации на границе пломба-зуб в зубах, леченных по поводу кариеса, у пациентов с неудовлетворительной гигиеной полости рта наблюдается в четыре раза чаще (16,00±5,18%), чем у пациентов с хорошей гигиеной (4,26±2,94%), и в три раза чаще, чем у пациентов после проведения профессиональной гигиены полости рта (5,17+3,24%). При этом краевые пигментации были направлены в глубину в 2,00±1,98% случаев в группе пациентов с неудовлетворительной гигиеной полости рта, в то время как у пациентов I и III групп такого явления мы не наблюдали.
В депульпированных зубах у пациентов с неудовлетворительной гигиеной полости рта появление краевой пигментации встречается в три раза чаще, чем в депульпированных зубах у пациентов с хорошей гигиеной полости рта (соответственно, 24,33±7,05% и 8,11±4,49%). У пациентов с депульпированными зубами при проведении профессиональной гигиены полости рта появление краевого окрашивания выявляли в 9,37±4,53% случаев, и так же, как и у пациентов с хорошей гигиеной полости рта, краевые пигментации не были направлены в глубину, в отличие от пациентов с неудовлетворительной гигиеной полости рта, у которых в 8,24±4,49% случаев краевые пигментации были направлены в глубину.
Если сравнить краевое окрашивание в зубах, леченных по поводу кариеса, и в депульпированных зубах, то окажется, что у пациентов всех трех групп этот показатель всегда хуже в депульпированных зубах.
По критерию цветовое соответствие в зубах, леченных по поводу кариеса, у пациентов с хорошей гигиеной полости рта несоответствие между пломбой и тканями зуба отмечено в 6,38±3,57% случаев, у пациентов с неудовлетворительной гигиеной полости рта в 18,00+5,43% случаев, что в три раза чаще. Проведение профессиональной гигиены полости рта приводило к снижению количества осложнений по данному критерию у пациентов с зубами, леченными по поводу кариеса (7,33±4,01%). У пациентов с восстановленными депульпированными зубами во всех трех группах несоответствие по цвету наблюдалось практически в равном количестве случаев. Однако у пациентов с хорошим уровнем гигиены полости рта и у пациентов с зубами, восстановленными после проведения профессиональной гигиены полости рта, несоответствие по цвету и прозрачности во всех случаях (25,58±6,65% и 24,98±6,45%) было в допустимых пределах, у пациентов с неудовлетворительным уровнем из 25,00±7,22% наблюдений в половине случаев (13,89±5,76%) имелось несоответствие по цвету и прозрачности между пломбой и тканями зуба вне нормальных пределов.
Результаты, полученные в данном исследовании, позволяют утверждать, что как в зубах, леченных по поводу кариеса, так и в депульпированных зубах появление краевого окрашивания достаточно широко распространено у пациентов с неудовлетворительным уровнем гигиены полости рта. Однако в депульпированных зубах краевое окрашивание определяется чаще, чем в зубах, леченных по поводу кариеса. Также чаще в депульпированных зубах у пациентов с неудовлетворительной гигиеной полости рта встречается несоответствие по цвету и прозрачности реставраций и тканей зуба. Причину этого явления следует искать, вероятно, не только в активном налетообразовании, но и в нарастающем с течением времени изменении цвета твердых тканей депульпированных зубов. Необходимо, с нашей точки зрения, в систему подготовительных мероприятий перед проведением реставраций ввести обязательную полную профессиональную гигиену полости рта, а затем обучение и контроль качества ухода за полостью рта с применением индикаторов зубного налета. Таких пациентов, в соответствии с рекомендациями по профессиональной гигиене, следует 3 раза в год вызывать для осмотра, контроля и проведения гигиенических мероприятий, обязательно включая в их состав при необходимости шлифовку и полировку реставраций. В этом случае неудовлетворительная гигиена полости рта как противопоказание к проведению реставрационных работ с использованием светоотверждаемых композиционных материалов не будет играть решающей роли в выборе методов и средств лечения.