С помощью последних достижений генетики и цитологии “в пробирке” можно вырастить любую ткань или орган человека. Например, ученые из американской Лаборатории тканевой инженерии и искусственных органов Массачусетского госпиталя заявили об успешном завершении работ по созданию… искусственных зубов, выращенных из стволовых клеток.
Субстратом для изготовления искусственных зубов стали недифференцированные клетки, извлеченных из зубов молодых поросят. С помощью ферментных реагентов ученые выделили эти клетки, поместили их в питательную среду на полимерной основе и имплантировали в ротовую полость крыс. В течение 30 недель из имплантатов сформировались крошечные зубы, имевшие все обычные структуры – дентин, одонтобласты (клетки, образующие дентин), пульпу, цементобласты (клетки, покрывающие корни зуба) и эмаль.
По мнению авторов этой работы, в течение 5 лет им удастся получить искусственные зубы, полностью соответствующие по форме и размерам оригиналу. На то, чтобы внедрить эту технологию в клиническую практику, уйдет еще 8-10 лет.
Подробнее с методикой выращивания искусственных зубов можно ознакомиться в последнем номере “Journal of Dental Research”.
|